Konfirmation

Zur Konfirmandenzeit in unserer Kirchengemeinde heißen wir Dich als angehender Konfirmand/-in und Sie als Eltern herzlich willkommen und freuen uns auf eine gelingende Vorbereitung und ein schönes Konfirmationsfest.

Die Bedeutung der Konfirmation

Confirmare heißt im Lateinischen soviel wie "bestärken, bestätigen, befestigen". Die meisten Jugendlichen lassen sich am Ende ihrer Konfirmandenzeit konfirmieren, etwa 250.000 sind es pro Jahr in Deutschland. Sie haben sich also durch die Zeit des Konfirmationsunterrichtes in ihrem Glauben festigen lassen. Gleichzeitig bestätigen sie mit der Konfirmation die Entscheidung ihrer Eltern und sagen "Ja" zur eigenen Taufe.

In welchem Alter wird konfirmiert?

Die Konfirmanden sind bei der Konfirmation meist zwischen 13 und 14 Jahre alt. In Veitsbronn beginnt die Vorbereitungszeit bereits anderthalb Jahre vor der Konfirmation und unterteilt sich in die sog. Präparanden- und Konfirmandenzeit. Zum Abschluss dieser Zeit findet die Konfirmation statt, und zwar immer am 1. Sonntag nach Ostern (in großen Jahrgängen mit über 30 Konfirmanden gibt es außerdem einen zusätzlichen Konfirmationssonntag).

Anmeldung / Organisatorisches

Die Anmeldung findet i.d.R. im Juli statt und wird vorher im Gemeindebrief angekündigt. Wenn Du nicht sicher bist, ob Du in der richtigen Altersgruppe bist, dann setze Dich doch bitte mit dem Evang. Pfarramt Veitsbronn, Tel. 0911 977 940 30 Frau Schwarte, in Verbindung.

Viele ehemalige Konfirmanden aus der Gemeinde engagieren sich in der evangelischen Jugend der Gemeinde und arbeiten ehrenamtlich bei der Konfi-Vorbereitung oder in anderen Bereichen mit.

Weitere Links zum Thema Konfirmation

KonfiWeb (Online-Portal für Konfirmanden der Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern)
Konfirmation (Evangelisch-Lutherische Kirche in Bayern)
Konfirmation (Evangelische Kirche Deutschland)